O Restaurante Leite, situado no centro do Recife, é o mais antigo em funcionamento no Brasil. Criado em 1882 pelo português Armando Manoel Leite de França, está sob a gestão da família Dias desde 1956. De cozinha tradicional, vem se destacando ao longo desses anos pela excelência de sua gastronomia e do seu atendimento, e pela atmosfera requintada e histórica do seu ambiente.
Nele, é possível encontrar desde pratos da vasta culinária portuguesa, principalmente frutos do mar, até a Cartola, genuína sobremesa pernambucana. O sabor e aroma das receitas são garantidos pelo frescor dos ingredientes utilizados. Um destaque das opções de entrada é o bolinho de bacalhau acompanhado de arroz de tomates frescos. Outra sugestão é o camarão salteado com ervas e o lagostim ao molho de whisky (sazonal).
Entre os pratos principais, não se deve deixar de provar o bacalhau à Manuel Leite, o Lagostim do Império e o Filé à Chateaubriand, este, inspirado no magnata Chatô, frequentador assíduo do restaurante. Para sobremesa, além da já tradicional Cartola, há de deixar com água na boca a Trufa de Morango e o Leite de Creme, especialidade portuguesa.